по-русски

BALTIC GLORY 18

мирные учения

Войны не возникают из ничего

Войны планируют и снаряжают загодя, к ним готовятся годы, а иногда и десятки лет. Но также и мир не может появиться из ничего – наступление мира также нужно готовить. В прошлом году появилась новая форма такой подготовки – мирные учения. Где-то посередине между двумя большими военными игрищами – Авророй-17 и Западом-17 – два десятка российских и шведских писателей, художников, политиков и активистов собрались на Аландских островах (демилитаризованной зоне в Финляндии), где на протяжении двух дней вырабатывали тактики борьбы с милитаризацией и ростом международного напряжения.

Хотя это мероприятие и было совсем небольшим и, к тому же, лишь первым экспериментом, учения Аланд-17 прошли успешно. В этом году мы хотим поднять мирные учения на новый уровень. В Baltic Glory 18 будет вовлечено больше людей (75 участников и 10 волонтёров) из большего количества стран (Швеция, Россия и Финляндия с наблюдателями от ещё как минимум трёх других государств), при этом и сами учения будут продолжаться дольше (4 дня).

Чтобы обеспечить максимально широкую представленность антивоенных сил, мы рассылаем прямые приглашения тем людям, которые уже активно вовлечены в борьбу против милитаризма, а также объявляем оупен-колл для всех заинтересованных лиц. Чтобы подать заявку на участие, пожалуйста, напишите мотивационное письмо с рассказом о себе на balticglory18@gmail.com до 15 июня. Кроме участников, мы также нуждаемся в волонтёрах, готовых помочь в самых разных делах – от приготовления еды до переводов и логистики.

О мирных учениях

Подобно тому, как военные учения готовят своих участников воевать, мирные учения готовят бороться против войны и разрешать конфликты мирными, политическими средствами. И мы также стараемся делать это с помощью смешения вымысла и реальности. Реальными являются сами участники. Это активисты, писатели, художники, студенты и политики, которые играют самих себя. А элемент вымысла содержится в сценарии. Участникам придётся реагировать на череду событий, в которых международное напряжение нарастает, грозя перейти в открытую форму войны. Помимо подготовки участников, мирные учения также позволят выявить сильные и слабые стороны современного антивоенного движения.

 

Чтобы всё это работало, участники и волонтёры должны разделять следующие принципы:

Мы противостоим милитаризации в наших обществах, а также в отношениях между нашими странами.

Наше сопротивление первым делом направлено против милитаризма в наших собственных странах и их союзниках.

Мы используем широкий набор методов, стратегий и тактик. Однако насилие в этот набор не входит.   

О Baltic Glory 18

Baltic Glory 18 пройдёт в городе Ловийса на юге Финляндии с 9 по 12 августа. Учения будут проводиться на русском, шведском и финском языках. Знание английского не является обязательным.

Учения финансируются AKL (Союзом сознательных отказчиков Финляндии) и Kulturrådet (Шведским культурным фондом в Финляндии). Этих денег будет достаточно для покрытия расходов на проживание и питание. Однако участникам нужно будет самостоятельно оплачивать транспортные и иные расходы.